Пример построения
ТЕКСТЫ
Сообщений 1 страница 6 из 6
Поделиться22017-03-10 11:03:09
Крылья обвисли, будто парализованные. Этот ужас сидел во всех его предках, начиная с доблестного Сам-Ара, который проиграл великую битву и, умирая, умолял немногочисленных оставшихся в живых потомков: остерегитесь!
Только с большим трудом Арману удалось овладеть собой и удержаться от позорного падения. Еще есть время. Морские создания мстительны, он вырвет Юту из рук конвоиров... по-настоящему, палачей.
Ему привиделось лицо Остина, и ненависть, почти такая же сильная, как до того - страх, скрутила его волю в тугой жгут.
Предатель... Палач, убийца... Но - потом. Это потом. Сначала - Юта.
Так он летел, и приступы страха перемежались с приступами отчаянной надежды и судорожной решимости, а ветел толкал и сносил, и скоро стало ясно, что он не успеет.
Временами она проваливалась в забытье, и это было лучше всего - окутываемая густыми чёрными волнами, она бессмысленно и бездумо плыла водами тёмной реки, полностью покорившись течению. тогда она ничего не чувствовала и не понимала, что происходит; но временами т неудачное движение, то внезапное прикосновение скалы или просто несчастная случайность выдергивали ее из обморока, и, охваченная небывалым ужасом, она начинала биться в цепях и кричать от страха.
Истерика сменялась полной безучастнотью; Юта смотрела на море, гладкое, будто покрытое пленкой, на небо, где занимался рассвет, и в этом усталом ожидании смерти к ней приходили видения.
М. и С. Дяченко "Ритуал"
Поделиться32017-04-12 10:42:45
Брызги вина упали на щебень и песок. Хотелось сказать: к ногам статуи. Но истукан потерял ноги задолго до рождения некоего Мрацци - младшего. Краюха хлеба вскоре легла на алтарь рядом с ломтем окорока. Умом Ахилл понимал, что совершает поступок мало подобающий доброму христианину, что фра Джованни не одобрил бы такого поведения, сочтя его бесовским наваждением.
- Простите меня святой отец, вы не бежали в ночь и обречённость, вы не теряли лица, зная, что лишены возможности отдать долг крови, что способны умереть, но умереть не стыднее, чем бежать, бежать, бежать, подчиняясь матушке и собственному уродству, вашим единственным собеседником не была статуя с изъязвлёнными чертами...
Помедлите обращаться в трибунал, фра Джованни!
Дайте слово адвокату! - пусть даже адвокату дьявола.
Вызывающе рассмеявшись, молодой человек отошёл к противоположной стене. Закутался в плащ, опустился на землю рядом с центральной комнатой. Впитывая тепло костра, он думал, как хорошо было бы заснуть и никогда не просыпаться. Через сто лет случайный прохожий зайдёт в пещеру, найдет статую, алтарь, у входа - конский скелет, у дальней стены - костяк человека и станет ломать голову: кто, зачем, откуда? А если прохожий остается на ночлег, то я непременно явлюсь ему во сне. Начну стенать, заламывая руки, умолять отправить в Венецию, передать моей матушке... Ах да, матушки к тому времени уже не будет в живых.
- Глупости, - сказала статуя. - Только приведений мне тут не хватало. Утром ты уберешься отсюда ко всем чертям. Понял?
- Не надо ночью поминать чертей, - строго возразил Ахилл, прекрасно сознавая, что спит. Пламя костра раскачивалось в мягком ритме, напоминая гибких танцовщиц из Неаполя, пещеру насквозь пронизывал тёплый золотистый свет, пахнущий свежеиспеченной булкой, а коня у входа и вовсе не оказалось. Конь благодушествовал в собственном, лошадином сне, где сочная трава, хрусталь родников и молодые кобылицы окружали бедно животное в изобилии, предлагая насладиться.
Г.Л. Олди. "Песни Петера Сьлядка"
Поделиться42017-04-20 15:46:14
Пыль потихоньку начала оседать, не явив нам ничего утешительного: Верес с геройским видом угрожал мечом закопченному устью печи, а вурдалак упоенно грыз стоящий возле порога валенок. Спохватившись, противники поспешно развернулись лицом-мордой друг к другу. Монстр по-кошачьи взмахнул лапой, чиркнув когтями по ловко подставленному лезвию, рявкнул от досады и уже осторожнее затоптался вокруг колдуна. Меч магнитной стрелкой разворачивался вслед за ним, попутно выписывая плавные восьмерки. Вурдалака это заметно нервировало, колдун же сохранял бесстрастный, даже скучающий вид, не обманывающий, впрочем, ни меня, ни зверя. Предельно собранный и сосредоточенный, мужчина готов был в любой момент отразить следующий удар и, если получится, в ту же секунду перейти от обороны к атаке.
Конечно, можно было поймать Вереса на слове и сложа руки постоять в сторонке, но мне подумалось, что ни колдуна, ни вурдалака в рыцари не посвящали, так что смертельного оскорбления вмешательством в чужой поединок я никому не нанесу. На этот раз я прицелилась точнее, наградив пинком под зад кого положено. Зверюга от неожиданности скакнула вперед, одновременно оглядываясь на нахалку. Колдун, как я и полагала, не стал кочевряжиться и возмущенно вопить: «Не вмешивайся, он мой!», а с готовностью полоснул гада по открывшейся шее.
Честное слово, если бы я раньше не умела взбегать по стенам, то сейчас непременно бы научилась! Кувыркнувшись в воздухе, я приземлилась позади стола и с чувством отвесила торчащему из-под него хвосту еще один пинок. Вурдалак захрипел от ярости и начал было разворачиваться, но снова натолкнулся взглядом на Вереса, как ни в чем не бывало стоящего посреди комнаты спиной к нему. Голова опущена, обе руки сжаты на крестовине обращенного вниз меча, какой-то пяди не достающего до пола. Нашел время медитировать, придурок!!!
Вурдалак, аналогично оценив умственные способности противника, без колебаний бросился в атаку.
Верес не стал поворачиваться. Даже оглядываться. Он просто распрямился, словно пружина, с легкостью вспорхнувшей птицы ускользая от вхолостую клацнувшей пасти. Волосы черным ореолом взметнулись вокруг головы и снова хлестнули по плечам, когда колдун, во весь рост выпрямившись на столе, высоко занес меч и, вложив в удар всю тщательно скрываемую до этого момента злость, всадил клинок в щель между досками. По комнате раскатился мучительный, почти человеческий стон, стол встал на дыбы, сбросив Вереса, и медленно завалился вверх ножками и лапами. Последние пару раз конвульсивно дернулись и, скрючившись, застыли.
Ольга Громыко. "Верный враги"
Поделиться52017-04-27 16:33:40
Она достала из шкафа халат и надела его.
Когда она вошла в спальню Маки по-прежнему сопел. за последние три дня он здорово измотался, вероятно , устал таскать по жар свой вес. За год, что она жила здесь, он набрал, должно быть, килограммов восемь; судя по всему, ни пошли в живот. Но, похоже, его это не беспокоило, и она пыталась этого не замечать.
Она включила телевизор и пошла на кухню что-нибудь выпить. Дорогие вина, пиво и единственная бутылка виски предназначались исключительно для Мака , но она не возражала. Ей было всё равно, что пить, ишь бы было вкусно. Тут была бутылка водки, и Майк делал из нее всевозможные напитки. особенно вкусной она получалась с апельсиновым концентратом. Если добавить немного сахара...
Голова мужчины заполняла полуторометровый экран, беззвучно шевеля губами и глядя прям на нее. Ширли запахнула халат и застегнулась. Делая это, она улыбнулась, потому что, хоть и знала, что никто на нее не смотрит, всё равно было неудобно.
Гарри Гаррисон. "Подвиньтесь! Подвиньтесь!"
Поделиться62017-08-14 10:29:18
В тот вечер мы гуляли в маленьком саду, тянущемся вдоль самого края Крути. Мы сидели на деревянной скамейке, глядя на темный город внизу: беспорядочные брызги света светильников, уличных фонарей, газовых фонарей с редкими вкраплениями огоньков симпатических ламп.
— Извини, пожалуйста, — тихо сказала она.
Мы почти четверть часа сидели молча, глядя на городские огни. Если она и решила продолжить какой-то прерванный разговор, я не помнил, о чем речь.
— Прошу прощения?
Видя, что Денна не отвечает, я обернулся к ней. Луны на небе не было, вечер выдался темный. Лицо Денны было тускло освещено тысячами сияющих внизу огней.
— Иногда я исчезаю, — сказала она наконец. — Быстро, тихо, посреди ночи.
Денна не смотрела на меня, говоря это. Ее темные глаза были прикованы к раскинувшемуся внизу городу.
— Ну да, именно так, — продолжала она еле слышно. — Без предупреждения, не сказав ни слова. И потом ничего не объясняю. Иногда я не могу поступить иначе.
Тут она обернулась и посмотрела мне в глаза. Ее лицо, подсвеченное тусклым светом, было очень серьезным.
Патрик Ротфус. Имя ветра
Несколько минут я тщетно напрягал зрение и слух. Потом вдали показалось что-то светящееся. Оно тут же исчезло, я уже подумал было, что мои глаза, истосковавшиеся по свету, шутят со мной шутки. Но тут я увидел новую вспышку. Еще две. Десять. Сотня бледных огоньков, тусклых как гнилушки, плясала меж деревьев, приближаясь к нам.
Мне доводилось слышать про болотные огоньки, но я никогда прежде их не видел. А учитывая, что мы находились в Фейе, я сомневался, что это нечто столь обыденное, как выброс болотного газа. Я вспомнил сотню историй о волшебных созданиях и задумался, кто же из них может испускать этакий тусклый, мечущийся свет. Томми-искорки? Болотные духи? Деннерлинги с фонариками, светящимися трупным светом?
И тут они окружили нас, застигнув меня врасплох. Огоньки оказались меньше, чем я думал, и куда ближе. Я снова услышал этот приглушенный шорох снегопада, на этот раз со всех сторон сразу. Я так и не мог понять, что же они такое, пока один из них не коснулся моей руки — легонько, как перышко. То были какие-то мотыльки. Мотыльки со светящимися пятнышками на крыльях.
Они сияли бледным серебристым светом, слишком слабым, чтобы что-то освещать. Однако сотни мотыльков, пляшущих среди древесных стволов, обрисовывали очертания того, что было вокруг. Некоторые из них усаживались на деревья или на землю. Несколько опустились на Фелуриан, и хотя я по-прежнему видел всего лишь несколько сантиметров ее бледной кожи, их движущийся свет все же помогал мне следовать за ней.
После этого мы шли довольно долго. Фелуриан вела меня вперед меж стволов древних деревьев. В какой-то момент я почувствовал под ногами мягкую траву вместо мха, потом рыхлую почву, как будто мы пересекали свежеборонованное поле. Какое-то время мы шли извилистой дорожкой, вымощенной гладкими камнями, которая провела нас по арке высокого моста. И все это время мотыльки следовали за нами, позволяя мне лишь смутно догадываться о том, что нас окружает.
Наконец Фелуриан остановилась. К этому времени тьма была такой густой, что я буквально чувствовал ее на ощупь, словно окутавшее меня теплое одеяло. Судя по шуму ветра в кронах деревьев и по порханию мотыльков, мы стояли на открытом пространстве.
Звезд над головой не было. Если мы находились на поляне, то, видимо, деревья были такие огромные, что их ветви смыкались у нас над головой. Но кто знает — мы вполне могли находиться и глубоко под землей. А возможно, небо в этой части Фейе было пустым и беззвездным. Эта мысль меня почему-то встревожила.
Патрик Ротфус. Страхи мудреца.